吉安资讯

“简写字”频频出现 使用规范字不致被误导

【导语】:家住吉州区万福花园的刘女士说,她读小学四年级的女儿写作业时很多字都是不规范简写字,让她伤透了脑筋。

  “简写字”频频出现

  刘女士告诉记者,她女儿写了一篇几百字的作文,里面出现了几个“简写字”,“我女儿的作文中,停车的‘停’字她写成一个单人旁一个丁字,老师还特意写评语要我们注重小孩的用字。我女儿说她看见奶奶是这样写的。”刘女士与女儿沟通时得知女儿会写很多“简写字”,这让她很苦恼,“我们写字都是很规范的,我希望能让女儿写字也规范起来。”随后,记者在市中心城区看到了许多“简写字”。比如,在城北加油站附近的一家餐饮店,记者看到窗户上写着“订餐热线”,其中这个“餐”字用的是“简写字”,记者和该店老板说这个字是错的,老板告诉记者:“这是简写字……那个‘餐’字太复杂了,写这个大家都能理解。”

  错别字也随处可见

  除了“简写字”,记者在市中心城区还看到了许多错别字。一家营业厅里,记者看到店主写了一个好消息,其中消息中的“智能手机”店主写成了“智熊手机”,而且“数量不多”的“量”也是一个“简写字”。无独有偶,记者在吉州区文山商业步行街一家健身房的宣传单页看到上,把瑜伽的“伽”字写成了“珈”字。

  不规范简写字就是错别字

  昨日上午,记者就“简写字”和“错别字”采访了部分市民。一些早点摊位老板表示:“两个字都差不多,只要这个字大家看得懂,明白意思就行。”但在采访中,还有许多市民表示应该规范用字。市民熊先生告诉记者:“我觉得一些错别字和不规范简写字一旦发现了就应该立即更正,如果一些小孩子看到了,可能会被误导。”有专家指出,不规范简写字实际上就是错别字,应拒绝使用。

手机访问 吉安本地宝首页

相关推荐 简写字 频频出现  规范字 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1