吉安资讯

学生值日家长相助 社会各界对此现象引发热议

【导语】:近日,在吉安麦地网看到一位名为“麦小彤”的网友发出帖子引起了众多网友的热议。该帖称,他侄子在阳明路小学读一年级,每次轮到扫地值日,老师通过校讯通安排家长在固定的时间替学生值日。刚开始听到这样的事情感到非常稀奇。那么事情是否真如网友所反映的那样呢?

  目击:学生值日家长帮忙

  上周五下午五点钟左右,记者走进了沿江路的一所重点小学内,正值小学一年级在搞大扫除,记者看到了这样一幕:一位年龄约30多的女性在擦拭教室外的玻璃,另一位年龄相仿的中年男子在拿抹布擦黑板,还有几位年龄在五六十岁左右的中老年人在拿着拖把拖地,与此同时,学生也在一旁拿着工具在打扫卫生,有的在抹桌子,有的在倒垃圾……在细问之下得知,这些出现在一年级教室内打扫卫生的都是学生家长。一位头发微卷的女性家长告诉记者:“她是自愿来学校帮孩子打扫卫生的。因小孩个儿不高,高处的玻璃、黑板无法打扫,才帮忙打扫。平常工作忙,很少来学校帮小孩打扫。”

  一位正在扫地的家长告诉记者,该小学一年级家长轮流值日的方案是老师与家长委员会共同协商制订的,并非学校强制性的要求。周一至周五的日常卫生以及周五的大扫除都是由学生与家长一起完成。而二年级开始,教室的卫生以及大扫除都是由学生独立完成。

  校方:家长值日出于自愿

  那么此类情况是不是仅仅只发生在沿江路的这所小学内呢?为此,记者采访了市中心城区的其它几所小学。据阳明路小学的相关工作人员称,安排学生值日是正常的,但是校方强制性安排家长轮流值日是绝对不可能的事情。如一经发现有这种情况,校方将严厉查处。一年级的卫生值日是由三个老师带着学生一起完成。但是有些家长出于热心,或者心疼小孩,自愿帮忙打扫卫生的情况是存在的。甚至乎小学四年级的家长自愿帮小孩值日,背书包的情况都是存在的。尤其是以五六十岁的中老年人最为常见。学校老师也经常劝导中老年家长不要过分溺爱孩子,但许多老年人家长就是不听。而石阳小学相关工作人员的回答也是大同小异,他称,家长帮学生值日都是家长自愿行为,校方并未强制。

  据吉安师范附属小学校长称,学校周五下午是全校大扫除的时间,因窗户、天花板、电风扇等较高的地方,一年级学生无法完成,可能热心的家长会帮学生完成无法完成的任务。而指派轮流值日的情况需进一步了解。如确实存在老师要求家长轮流值日的情况,校方则会督促纠正。而现在都在强调“家校共建”,如果是家长自愿与学生一起打扫,校方也没必要反对。

  家长:担心安全亲子互动

  家长帮一年级学生值日的现象确实在市中心城区小学存在,我们尚且不论到底是老师主动还是家长自愿。那么这种现象在农村小学是否也存在呢?为此,记者联系上了吉安县北源中心小学的一位老师,据该老师称,在中心小学一年级的卫生都是由学生轮流独立完成,未见到过家长替学生轮流值日的现象。在农村小学的家长接送学生都是一个问题,更别说替学生值日了。

  那么作为市中心城区小学一年级的家长又是抱着怎么样的态度和想法呢?他们是自愿配合学生值日还是被动值日呢?为此,记者采访了几位家长,据一位一年级的学生家长告诉记者,她这个学期在学校打扫了一两次卫生。虽然很多人提倡小孩子独立自主,但是一年级的小学生没有办法独立完场扫地、拖地、倒垃圾、提水、擦玻璃等任务。考虑到学生安全性等诸多问题,作为家长才配合一年学生一起搞卫生,同时又起到了亲子互动这样的效果。对于这样的安排,家长还是比较理解,每次轮到家长搞卫生的时候,小孩子和家长都积极地配合。而据另一位家长说:“我们家宝宝刚刚从幼儿园上一年级,在家里又是小皇帝,现在要他值日扫地肯定是很困难。作为家长,年龄这么小,个儿都没扫把高,我们也实在看不过去!”

手机访问 吉安本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1